DAFTAR DATA PENDUKUNG
KEGIATAN PENGABDIAN KEPADA MASYARAKAT BERDASARKAN SUMBER DANA
LEMBAGA PENELITIAN DAN PENGABDIAN KEPADA MASYARAKAT UNIVERSITAS BRAWIJAYA
TAHUN ANGGARAN 2009
FAKULTAS M I P A
NO. | JUDUL KEGIATAN | KETUA PELAKSANA & ANGGOTA |
FAKULTAS |
A. | IPTEK | ||
1. | Pembuatan Fotometer Sederhana Untuk Meningkatkan Pemahaman Pelajaran Kimia Standar Kompetensi Pemisahan dan Analisa di SMKN 1 Sidoarjo | Dr. Ir. H. Chasan Bisri | MIPA |
Dr. Barlah Rumhayati, M.Si. | MIPA | ||
Ir. Adam Wiryawan, MS. | MIPA | ||
Qonita Fardiyah, S.Si., M.Si. | MIPA | ||
2. | Pelatihan Teknik Kultur Jaringan Untuk Menunjang Usaha Pembibitan Tanaman Hias Pada Petani Bunga Di Kota Batu Dan Malang | Dr. Wahyu Widoretno, M.Si. | MIPA |
Ir. Retno Mastuti, M.Agr.Sc, D.Ag.Sc. | MIPA | ||
Dian Siswanto, S.Si. | MIPA | ||
3. | Pengenalan Teknologi Pengolahan Limbah Anodisasi Menjadi Produk Aluminium Sulfat Dan Alumina Kepada Masyarakat Industri Pelapisan Logam | Dra. Tutik Setianingsih, M.Si. | MIPA |
Dra. Sri Wardhani, MS. | MIPA | ||
4. | Pelatihan bagi Guru-guru SMP/MTs se-Jawa Timur tentang Pembelajaran Taksonomi Tumbuhan yang lebih Atraktif | Rodiyati Azrianingsih, M.Sc, Ph.D. | MIPA |
Dra. Gustini Ekowati, MP. | MIPA | ||
Brian Rahardi, M.Sc. | MIPA | ||
B. | M K U | ||
1. | Peningkatan Keterampilan Dan Motivasi Usaha Melalui Kegiatan Magang | Amin Setyo Leksono, M.Si, Ph.D. | MIPA |
Rodiyati Azrianingsih, M.Sc, Ph.D. | MIPA | ||
C. | Penerapan IPTEK | ||
1. | Pembuatan Instalasi Early Warning System di Daerah Pantai, Upaya Penanggulanagn Bahaya Kecelakaan Laut Bagi Nelayan dan Wisatawan | Dr.Eng. Didik R. Santoso | MIPA |
Adi Susilo, Ph.D. | MIPA | ||
Sukir Maryanto, Ph.D. | MIPA | ||
D. | U J I | ||
1. | Model Produksi Pemanas Air Tenaga Matahari Berbahan Murah | Dr. Muhammad Nurhuda | MIPA |
Dr. Surachman | MIPA | ||
Dr. Muhammad Bisri | MIPA |
FAKULTAS ILMU ADMINISTRASI
NO. | JUDUL KEGIATAN | KETUA PELAKSANA & ANGGOTA |
FAKULTAS |
A. | K W U | ||
1. | Pengembangan Budaya Kewirausahaan Di Perguruan Tinggi | Prof. Drs. Solichin Abdul Wahab, MA, Ph.D. | Ilmu Adm. |
Ainul Hayat, M.Si. | Ilmu Adm. | ||
Dr. Imam Hanafi, S.Sos, M.Si. | Ilmu Adm. | ||
Farida Nurani, S.Sos, M.Si. | Ilmu Adm. | ||
B. | VUCER | ||
1. | Pengembangan Media Pemasaran Tanpa Batas Berbasis Web Menunjang Kegiatan Pemasaran Pada Perusahaan Keramik Seni Kria Pottery | Dr. Hamidah Nayati Utami, M.Si. | Ilmu Adm. |
Drs. Riyadi, M.Si. | Ilmu Adm. | ||
Niken Lastiti Veri, S.AP. | Ilmu Adm. | ||
FAKULTAS PERTANIAN
FAKULTAS PETERNAKAN
NO. | JUDUL KEGIATAN | KETUA PELAKSANA & ANGGOTA |
FAKULTAS |
A. | IPTEK | ||
1. | Introduksi Teknologi Fermentasi Jerami Padi dengan bakteri Lignokhlorin Sebagai Usaha Pemberdayaan Kelompok Peternakan Sapi Potong Rakyat di Kecamatan Wajak Kabupaten Malang | Ir. Siti Nurul Kamaliyah, MP. | Peternakan |
Ir. Mashudi, M.Agr.Sc. | Peternakan | ||
Halim Natsir, SPt, MP. | Peternakan | ||
2. | Upaya Menciptakan Daging Ayam Pedaging Rendah Lemak dan Rendah Kolesterol Melalui Pemanfaat Tepung Teh Hijau | Ir. Muharlien, MP. | Peternakan |
Prof. Dr. Ir Achmanu Zakaria | Peternakan | ||
Ir. Manik Eirry Sawitri, MS. | Peternakan | ||
3. | Memasyarakatkan Teknologi Inseminasi Buatan Pada Kambing di Wilayah Sentra Perbibitan Dalam Menunjang Ekspor di Kecamatan Ampelgading Kabupaten Malang | Ir. Kuswati, MS. | Peternakan |
Prof. Dr. Ir. Trinil Susilawai, MS. | Peternakan | ||
Dr. Ir. Sri Wahyuningsih, MS. | Peternakan | ||
4. | Pemberdayaan Wanita Peternak Kambing Perah Melalui Diversifikasi Produk Olahan Permen Susu (Soft Candy) Di Desa Turirejo Kecamatan Lawang Kabupaten Malang | Ir. Tri Eko Susilorini, MP. | Peternakan |
drh. Rositawati Indrati, MP. | Peternakan | ||
5. | Introduksi Teknologi Pengolahan Limbah Kulit Pisang dan Kotoran ayam sebagai Pendamping Pakan Ternak Pada Peternakan Sapi Perah rakyat di Wilayah KUD Jabung Kabupaten Malang | Ir. Mashudi, M.Agr.Sc. | Peternakan |
Ir. Nurul Kamaliyah, MP. | Peternakan | ||
Halim Natsir, SPt, MP. | Peternakan | ||
6. | Penerapan Sinkronisasi Berahi dan Inseminasi Buatan untuk Meningkatkan Produktivitas Kambing PE di Desa TegalRejo, Kecamatan Lawang Kabupaten Malang | Dr. Ir. Sri Wahjuningsih, M.Si. | Peternakan |
Dr. Ir. Nurul Isnaini, MP. | Peternakan | ||
7. | Penanaman Legum-Pohon ”Sistim Tiga Strata” sebagai Sumber-Protein Pakan Berbasis Tanin di Sentra Ternak kambing Wilayah Konsevasi Hutan Kecamatan Ampelgading Kabupaten Malang | Ir. Herni Sudarwati, MS. | Peternakan |
Ir. Nurul Kamaliyah, MP. | Peternakan | ||
Halim Natsir, SPt, MP. | Peternakan | ||
8. | Upaya Pencegahan dan Pengobatan Penyakit Nastitis Pada Sapi Perah di Wilayah Kerja KUD Karang Ploso, Kabupaten Malang | Dr. Ir. Nurul Isnaini, MP. | Peternakan |
Dr. Ir. Sri Wahyuningsih, M.Si. | Peternakan | ||
B. | Penerapan IPTEK | ||
1. | Pengembangan Kambing Tipe Pedaging (Kambing Boer) di Wilayah Rawan Ekonomi Kabupaten Pamekasan, Madura | Ir. Agus Budiarto, MS. | Peternakan |
Ir. Hary Nugroho, MS. | Peternakan | ||
Ir. Moch. Nasich, MS. | Peternakan | ||
2. | Aplikasi Teknologi Insemenasi Buatan Ternak Kambing Dengan Bibit Unggul Kambing Boer di Desa Pager Rejo, Lorog, Kab. Pacitan | Dr. Ir. Nuryadi, MS. | Peternakan |
Ir. Agus Budiarto, MS. | Peternakan | ||
Ir. Moch. Nasich, MS. | Peternakan | ||
3. | Pemberdayaan Peternak Sapi Dari Keluarga Miskin Melalui Pembentukan Unit Usaha Pengolahan Pakan (Pakan Lengkap) Berbasis Bahan Pakan Lokal di Kec. Kedungdung Keb. Sampang | Ir. Siti Nurul Kamaliyah, MP. | Peternakan |
Prof. Dr. Ir. Siti Chuzaemi, MS. | Peternakan | ||
Prof. Dr. Ir. Kusmartono | Peternakan | ||
Ir. Mashudi, M.Agr.Sc | Peternakan | ||
4. | Upaya Menciptakan Kemandirian Ekonomi Masyarakat di Desa Sumbersekar, Kec. Dau, Kab. Malang Melalui Usaha Peternak Kelinci Unggul | Dr. Ir. Sri Minarti, MP. | Peternakan |
Dr. Ir. Moch. Junus, MS. | Peternakan | ||
Ir. Siti Rochani Ambarukmi | Peternakan | ||
5. | Penerapan Teknologi Supplementasi Berbais Daun Kelor Dan Tetes Pada Peternakan Kambing Rakyat Sebagai Strategi Untuk Mengatsi Kemiskinan di Wilayah Agropolitan Seroja, Kab. Lumajang | Prof. Dr. Ir. Siti Chuzaemi, MS. | Peternakan |
Prof. Dr. Ir. Hendrawan Soetanto, M.Rur.Sc, Ph.D. | Peternakan | ||
Ir. Eko Marhaeniyanto, MP. | Peternakan | ||
C. | U J I | ||
1. | Pengembangan Pemasaran Susu Pasteurisasi Menjadi Produk Es Krim Dalam Menunjang Penciptaan Budaya Kewirausahaan Perguruan Tinggi | Ir. Hermanto, MP. | Peternakan |
Ir. Manik Eirry Sawitri, MS. | Peternakan | ||
Abdul Manab, S.Pt, MP. | Peternakan | ||
Dr. Ir. Sri Wahyuningsih, MS. | Peternakan | ||
2. | Pengembangan Produk Inovatif Stick Bakso Menggunakan Microwave Vakum Sebagai Upaya Diversifikasi Produk Dan Penetrasi Pasar | drh. Masdiana Ch. Padaga, M.App.Sc. | Peternakan |
Ir. Manik Eirry Sawitri, MS. | Peternakan | ||
Ir. Aris Sri Widati, MS. | Peternakan | ||
Ir. E.F. Sri Maryani, MS. | Peternakan | ||
3. | Pusat Bibit Kambing Boer Universitas Brawijaya | Prof. Dr. Ir. Woro Busono, MS. | Peternakan |
Dr. Ir. Sucik Malinda, MS. | Peternakan | ||
Ir. Hary Nugroho, MS. | Peternakan | ||
Ir. Kuswati, MS. | Peternakan | ||
4. | Rekayasa Produk Herbal Ekstrak Rimpang Temuireng (Curcuma Aeruginosa, Roxb) & Temulawak (Curcuma Xanthorhiza, L) Menjadi Tablet Bioaktif | drh. Rositawati Indrati, MP. | Peternakan |
Prof. Dr. drh. Pratiwi Trisunuwati, MS. | Peternakan | ||
Ir. Dwi Hari Utami, MS.A.App.Sc.Ph.D. | Peternakan | ||
Tri Eko Susilorini, MP. | Peternakan | ||
5. | Pengembangan Produk Lebah Madu Menjadi Tablet Polen | Dr. Ir. Sri Minarti, MP. |
Peternakan |
Ir. Aris Sri Widati, MS. | Peternakan | ||
Dr. Ir. Hari Dwi Utama, MS, M.App.Sc. | Peternakan | ||
Dr. Ir. Moch. Junus, MS. | Peternakan | ||
D. | V M T | ||
1. | Penguatan Agribisnis Pembibitan Kambing melalui Aplikasi Manajemen Kelembagaan UKM, Inovasi Manajemen Reproduksi dan Produksi serta Teknologi Proses Peningkatan Nilai Jual Susu di Kecamatan Ampelgading Kabupaten Malang | Prof. Dr. Ir. Trinil Susilawati | Peternakan |
Dr. Ir. Lilik Eka Radiati, MS. | Peternakan | ||
Ir. Kuswati, MS. | Peternakan | ||
Ir. Priyo Sugeng Winarto, MA. | Peternakan | ||
E. | VUCER | ||
1. | Teknologi Formulasi Pakan dan Recording Terpadu Usaha Peternakan Ayam Petelur Dalam Bentuk Freeware Software | Muhammad Halim Natsir, S.Pt, MP. | Peternakan |
Adharul Muttaqin, ST, MT. | Peternakan | ||
Dr. Ir. Osfar Sjofjan, M.Sc. | Peternakan | ||
2. | Upaya Peningkatan Kualitas Dan Perluasan Pemasaran Bakso Beku Dengan Mesin Pengemas Vakum Di Rumah Bakso Sehat | Agus Susilo, S.Pt, MP. | Peternakan |
Ir. Aris Sri Widati, MS. | Peternakan | ||
3. | Penerapan Teknologi Restructured Meat Dan Mekanisasi Penggilingan Daging Untuk Menunjang Malang Sebagai Kota Wisata Kuliner Bakso | Ir. Aris Sri Widati, MS. | Peternakan |
Agus Susilo, S.Pt, MP. | Peternakan | ||
4. | Diversifikasi Produk Es Krim Yogurt Melalui Penerapan Formulasi Bahan Baku dan Ice Cream Maker Bermesin Guna Meningkatkan Profit Income Keluarga | Ir. Hary Nugroho, MS. | Peternakan |
Ir. Tri Eko Susilorini, MP. | Peternakan | ||
Ir. M.B. Haryono, MS. | Peternakan |
FAKULTAS TEKNIK
FAKULTAS PERIKANAN & ILMU KELAUTAN
NO. | JUDUL KEGIATAN | KETUA PELAKSANA & ANGGOTA |
FAKULTAS |
A. | IPTEK | ||
1. | Pembuatan Abon Ikan Bebas Akrilamida | Rahmi Nurdiani, S.Pi, M.AppSc. | Perikanan |
Ir. Muhamad Firdaus, MP. | Perikanan | ||
Eko Waluyo, S.Pi. | Perikanan | ||
2. | Diseminasi Teknologi Bio-Floc Dalam Rangka Peningkatan Produksi Udang dan Pengembangan Sistem Budidaya yang Ramah Lingkungan | Ating Yuniarti, S.Pi, M.Aqua. | Perikanan |
Ir. Anik M. Hariati, M.Sc. | Perikanan | ||
Arif Setyanto, S.Pi, M.App.Sc. | Perikanan | ||
3. | Introduksi Alat Penggoreng “Deep Fry” Pada Pengolahan Kripik Kulit Ikan Punti Di Mayangan, Kota Probolinggo | Dr. Ir. Happy Nursyam, MS. | Perikanan |
Ir. Sukoso, M.Sc, Ph.D. | Perikanan | ||
Ir. Bambang Budi Sasmito, MS. | Perikanan | ||
B. | Penerapan IPTEK | ||
1. | Penerapan Teknologi Energi Matahari Dalam Usaha Budidaya Karang Untuk Masyarakat Pesisir Kabupaten Situbondo | Ir. Aida Sartimbul, M.Sc, Ph.D. | Perikanan |
Arief Setyanto, S.Pi, M.App.Sc. | Perikanan | ||
Defri Yona, S.Pi, M.Sc.Std. | Perikanan | ||
2. | Aplikasi Teknik “Vegetative Biofilter” Pada Suplai Air Yang Berkadar Sulfur Tinggi Untuk Meningkatkan Produksi Benih Pada Pembenihan Ikan Nila Tradisional di Desa Tegal Randu Kec. Klakah Kab. Lumajang Jatim | Ir. Agoes Soeprijanto, MS. | Perikanan |
Ir. Muchammad Rasyid Fadholi, M.Si. | Perikanan | ||
3. | Teknologi Pembuatan Pakan Dengan Bahan Lokal Untuk Meningkatkan Pendapatan Pembudidaya Ikan Lele Dumbo (Clarias gariepinus) di Kota Probolinggo | Ir. Arning Wilujeng Ekawati, MS. | Perikanan |
Yunita Maimunah, S.Pi, M.Sc. | Perikanan | ||
C. | VUCER | ||
1. | Penerapan Cooker Box Plus Sarangan yang Aman Pangan Pada Pemindangan Ikan Di Kec. Nguling Kab. Pasuruan | Ir. Ar. Faqih, MS. | Perikanan |
Ir. Mimit Primyastanto, MP. | Perikanan | ||
2. | Perbaikan Proses Pengolahan Rajungan Kualitas Eksport Dengan Alat Steamer Silinder + Drainase di Kec. Kraton, Pasuruan | Ir. Mimit Primyastanto, MP. | Perikanan |
Ir. M. Firdaus | Perikanan | ||
3. | Perbaikan Proses Produksi Melalui Pemberian Chitin Kulit Kepala Udang Dalam Upaya Peningkatan Kualitas Dan Kuantitas Benih Lobster Air Tawar (Cherax Quadricaritus) | Dr. Ir. Sri Andayani, MS. | Perikanan |
Ir. M. Fajar, M.Sc. | Perikanan |
FAKULTAS TEKNOLOGI PERTANIAN
NO. | JUDUL KEGIATAN | KETUA PELAKSANA & ANGGOTA |
FAKULTAS |
A. | IPTEK | ||
1. | Inovasi Dan Diseminasi Teknologi Pemanfaatan Sampah Tanaman Dan Limbah Ternak Menjadi Bio-Briket Bagi Masyarakat Miskin Di Desa Sumberputih, Wajak, Malang | Ir. Maimunah Hindun Pulungan, MP. | Tek. Pertanian |
Ir. Anies Chomidah, MP. | Tek. Pertanian | ||
2. | Pemanfaatan Limbah Ampas Sari Apel dan Apel Sub Grade Untuk Meningkatkan Pendapatan Industri Rumah Tangga Kelompok Tani Wanita Brosem di Kota Batu | Ella Saparianti, STP., MP. | Tek. Pertanian |
Fithri Choirun Nisa, STP, MP. | Tek. Pertanian | ||
Indria Purwantiningrum, STP, M.Si. | Tek. Pertanian | ||
3. | Pelatihan Proses Pengolahan Biodiesel Sebagai Bahan Bakar Alternatif | Ir. Bambang Susilo, M.Sc.Agr. | Tek. Pertanian |
Wahyoe Hendras Wijaya, STP. | Dinas BLK. Wonojati | ||
4. | Penerapan Standart Mutu Produk Melalui Good Manufacturing Practices (GMP) Untuk Meningkatkan Daya Saing UKM Pangan | Agustin Krisna Wardani, STP, Msi, Ph.D. | Tek. Pertanian |
Ir. Musthofa Lutfi, MP. | Tek. Pertanian | ||
5. | Perbaikan Sanitasi Hygiene Serta Pengenalan Konsep GMP (Good Manufacturing Practise) dan HACCP (Hazard Analisis Critical Control Point) Pada industri Roti Lokal dalam Upaya | Dodyk Pranowo, STP, M.Si. | Tek. Pertanian |
Dr. Ir. Mas’ud Efendi, MS. | Tek. Pertanian | ||
6. | Pengenalan Proses Pembuatan Jam Stroberry untuk Diet Rendah Kalori | Ir. Wahono Hadi Susanto, MS. | Tek. Pertanian |
Retno Astuti, STP, MT. | Tek. Pertanian | ||
7. | Sosialisasi Jaminan Halal kepada Jaringan Pedagang Bakso di Kota Malang | Sucipto, STP, MP. | Tek. Pertanian |
Sri Suhartini, STP. | Tek. Pertanian | ||
8. | Alih Teknologi Pembuatan Minuman Sehat Kefir d’carrota Kaya Vitamin A Berbasis wortel Subgrade di Desa Bumiaji Batu, Jawa Timur | Ir. Dian Wiya Ningtyas, STP. | Tek. Pertanian |
Dr. Ir. Elok Zubaidah | Tek. Pertanian | ||
B. | K W U | ||
1. | Upaya Pembinaan “Mental Building” Kewirausahaan Pada Mahasiswa Berbasis Agrotechnology Melalui Perkuliahan Dan Magang Terpadu | Ir. Ef Sri Maryani Santoso, M.SIE. | Tek. Pertanian |
Prof. Dr. Ir. Sri Kumalaningsih, M.App.Sc. | Tek. Pertanian | ||
Siti Asmaul Mustaniroh, STP, MP. | Tek. Pertanian | ||
Ir. Sukardi, MS. | Tek. Pertanian | ||
C. | Penerpanan IPTEK | ||
1. | Penerapan Mesin Pengering Hybrid Untuk Peningkatan Kualitas Dan Kuantitas Tepung Mocal | Dr. Ir. Bambang Susilo, M.Sc.Agr. | Tek. Pertanian |
Dr. Ir. Aji Sutrisno, M.Sc. | Tek. Pertanian | ||
La Choviya Hawa, STP, MP. | Tek. Pertanian | ||
2. | Introduksi Proses Produksi Yoake Mie Berbahan Umbi dan Kacang Lokal Untuk Meningkatkan Gizi dan Ketersediaan Pangan Masyarakat Wilayah Terpencil | Agustin Krisna Wardani, STP, M.Si, Ph.D. | Tek. Pertanian |
La Choviya Hawa, STP, MP. | Tek. Pertanian | ||
Ir. Ary Mustofa Ahmad, MP. | Tek. Pertanian | ||
3. | Prosesing Makanan Padat (Food Bars) untuk Kondisi Darurat Berbasis Komositas Lokal | La Choviya Hawa, STP, MP. | Tek. Pertanian |
W. Agung Nugroho, STP, M.Eng. | Tek. Pertanian | ||
Akhmad Adi Sulianto, STP. | Tek. Pertanian | ||
4. | Penerapan Teknologi Pengolahan Aneka Kripik Yang Aplikatif Untuk Optimalisasi Pemanfaatan Potensi Lokal | Dr. Ir. Imam Santoso, MP. | Tek. Pertanian |
Ir. Budi Setiawan, MS. | Pertanian | ||
Dodyk Pranowo, STP, M.Si. | Tek. Pertanian | ||
D. | U J I | ||
1. | Pengembangan Unit Usaha Produksi Bakery dan Pelatihan Produksi Olahan Tepung pada Pusat Pelatihan dan Pengolahan Tepung-tepungan | Ir. Tri Dewanti W, M.Kes. | Tek. Pertanian |
Dr. Teti Istiasih, STP, MP. | Tek. Pertanian | ||
Widya Dwi Rukmi, STP, MP. | Tek. Pertanian | ||
E. | VUCER | ||
1. | Inovasi Penggunaan Spinner Untuk Pengurangan Kandungan Lemak, Perbaikan Kenampakan Dan Daya Simpan Keripik Tempe Dan Keripik Sayur Dalam Kemasan | Suprayogi, STP. | Tek. Pertanian |
Isti Purwaningsih, STP, MT. | Tek. Pertanian | ||
Siti Narsito Wulan, STP, MP. | Tek. Pertanian | ||
2. | Perbaikan Mutu Dan Penerapan Mesin Pengolahan Jenang Apel Secara Mekanis Sebagai Upaya Peningkatan Nilai Tambah Apel Kualitas Subgrade | Arif Hidayat, STP. | Tek. Pertanian |
Prof. Dr. Ir. Bambang Suharto, MS. | Teknik | ||
3. | Penerapan Perajang dan Pencampur Adonan Mekanis Pada Pembuatan Krupuk Fortifikasi untuk Meningkatkan Kualitas dan Kapasitas Produksi Krupuk | Ir. Ary Mustofa Ahmad, MP. | Tek. Pertanian |
Ahmad Adi Sulianto, STP. | Tek. Pertanian | ||
4. | Penerapan Mesin Pencabut Bulu Unggas Pada Usaha Pemotongan Ayam Untuk Meningkatkan Mutu Dan Efisiensi | Ir. Endah Rahayu Lestari, MS. | Tek. Pertanian |
Ir. Usman Effendi, MS. | Tek. Pertanian | ||
5. | Rancang Bangun Dan Penerapan Spray Irrigation Untuk Mengoptimalkan Pertumbuhan Dan Produksi Benih Tanaman Ornamental | Evi Kurniati, STP, MT. | Tek. Pertanian |
Ir. Ary Mustofa Ahmad, MP. | Tek. Pertanian | ||
6. | Diversifikasi Produk Olahan Ganyong Sebagai Upaya Penguatan UMKM Dan Penyediaan Pangan Alternatif Non Beras Di Daerah Sentra Produksi Ganyong | Isti Purwaningsih, STP, MT. | Tek. Pertanian |
Mas’ud Efendi, STP. | Tek. Pertanian | ||
7. | Perbaikan Kualitas Irisan Dan Bentuk Kerupuk Singkong Organik Dengan Teknologi Mesin Perajang Semi Otomatis | Nur Atifah, STP, M.Si. | Tek. Pertanian |
Dr. Ir. Bambang Dwi Argo, DEA. | Tek. Pertanian | ||
Siti Asmaul Mustaniroh, STP, MP. | Tek. Pertanian | ||
8. | Perbaikan Performansi Produk Kacang bawang melalui introduksi Spinner sebagai Upaya Peningkatan Kualitas dan Penerimaan Pasar | Ir. Nur Hidayat, MP. | Tek. Pertanian |
Irnia Nurika, STP, MP. | Tek. Pertanian | ||
Sri Suhartini, STP. | Tek. Pertanian | ||
9. | Upaya Peningkatan Kapabilitas Dan Efisiensi Produksi Minuman Sari Alang-Alang Sebagai Minuman Ringan Kesehatan (Fitofarmaka) Dengan Mesin Pengemas Semi Otomatis | Siti Asmaul Mustaniroh, STP, MP. | Tek. Pertanian |
Sucipto, STP, MP. | Tek. Pertanian | ||
Ir. Bambang Susilo, M.Sc.Agr. | Tek. Pertanian | ||
10. | Peningkatan Daya Simpan dan Performansi Keripik Jamur Tiram Organik | Dr. Teti Estiasih, STP, MP. | Tek. Pertanian |
Ir. Kgs. Ahmadi, MP. | Tek. Pertanian | ||
Ella Saparianti, STP, MP. | Tek. Pertanian | ||
11. | Penerapan Mesin Pengering Mekanis Pada Usaha Pengolahan Jamu/Obat Tradisional | Dr. Ir. Wignyanto, MS. | Tek. Pertanian |
Retno Astuti, STP, MT. | Tek. Pertanian |
* Klik pada Judul Kegiatan untuk melihat copy data dukung