Mitra Akademika

DAFTAR ARTIKEL YANG TELAH TERBIT DI JURNAL
LEMBAGA PENELITIAN DAN PENGABDIAN KEPADA MASYARAKAT
UNIVERSITAS BRAWIJAYA

NO JUDUL
ARTIKEL
NAMA
PENULIS
FAKULTAS
VOLUME XV SEPTEMBER 2010
1. Pengembangan Unit Usaha Produksi Kompor Biji Jarak Berbasis Masyarakat Mandiri Energi Eko Widaryanto Pertanian UB
2. Pengenalan Teknik Pengolahan Limbah Anodisasi Menjadi Produk Aluminium Hidroksida Kepada Masyarakat Industri Pelapisan Logam Di Klayatan Malang Tutik Setianingsih MIPA UB
Sri Wardhani MIPA UB
Adam Wiryawan MIPA UB
3. Perbaikan Proses Produksi Benih Lobster Air Tawar Melalui Pemberian Chitin Sri Andayani Perikanan dan Ilmu Kelautan UB
M. Fajar Perikanan dan Ilmu Kelautan UB
4. Perbaikan Proses Pengolahan Rajungan Kuautas Ekspor Dengan Alat steamer silinder+Drainase Di Kecamatan Kraton Pasuruan Mimit Primyastanto Perikanan dan Ilmu Kelautan UB
M. Firdaus Perikanan dan Ilmu Kelautan UB
5. Pengembangan Kambing Tipe Pedaging (Kambing Boer) Diwilayah Rawan Ekonomi Kabupaten Pamekasan Budiarto. A Peternakan UB
Moch Nasich Peternakan UB
Hary Nugroho Peternakan UB
6. Aplikasi Eknologi Inseminasi Buatan Pada Ternak Kambing Dengan Bibit Unggul Kambing Boer Nuryadi Peternakan UB
A Budiarto Peternakan UB
Moch. Nasich Peternakan UB
7. Introduksi Teknologi Pengolahan Limbah Kulit Pisang Dan Kotoran Ayam Sebagai Pendamping Pakan Ternak Pada Peternakan Sapi Perah Rakyat Di Wilayah KUD Jabung Mashudi Peternakan UB
Siti Nurul Kamaliyah Peternakan UB
Halim Natsir Peternakan UB
8. Diseminasi Teknologi Bio-Floc Dalam Rangka Peningkatan Produksi dan Pengembangan Sistem Budidaya Udang Yang Ramah Lingkungan Yuniarti, A Perikanan dan Ilmu Kelautan UB
A.M. Hariati Perikanan dan Ilmu Kelautan UB
A. Setyanto Perikanan dan Ilmu Kelautan UB
9. Kolektor Pemanas Air Matahari Berbahan Fiber M. Nurhuda MIPA UB
Surachman MIPA UB
M. Bisri MIPA UB
10. Penanaman Legum-Pohon “Sistim Tiga Strata” Sebagai Sumber Protein Pakan Berbasis Tanin Di Sentra Ternak Kambing Wilayah Konservasi Hutan Kecamatan Ampelgading Kabupaten Malang Herni Sudarwati Peternakan UB
Osfar Sjofjan Peternakan UB
Hanief Eko Sulistyo Peternakan UB
11. Pengembangan Potensi Lokal Berbasis Umbi-Umbian Untuk Peningkatan Kesejahteraan Dan Pemberdayaan Ekonomi Masyarakat Di Desa Sumber Putih Kecamatan Wajak Kabupaten Malang Budi Setiawan Pertanian UB
Imam Santoso Pertanian UB
Dodyk Pranowo Pertanian UB
12. Teknologi Formulasi Pakan Dan Recording Terpadu Usaha Peternakan Ayam Petelur Dalam Bentuk Freeware Software Muhammad Halim Natsir Peternakan UB
Adharul Mutaqin Peternakan UB
Osfar Sjofjan Peternakan UB
13. Penerapan Mesin Pencabut Bulu Unggas Pada Usaha Pemotongan Ayam Untuk Meningkatkan Mutu Dan Efisiensi Endah Rahayu Lestari Pertanian UB
Usman Effendi Pertanian UB
14. Pengenalan Proses Pembuatan Jam Strawberry Untuk Diet Rendah Kalori Wahono Hadi Susanto Pertanian UB
Retno Astuti Pertanian UB
VOLUME XIV SEPTEMBER 2009
1. Teknologi Pengolahan Limbah Cangkang Rajungan Menjadi Chitosan Dalam Rangka Peningkatan Pendapatan Masyarakat Nelayan di Desa Palang, Kecamatan Palang, Kabupaten Tuban Rahmi Nurdiani Perikanan UB
Wahyu Handayani Perikanan UB
2. Pemanfaatan Limbah Udang sebagai Sumber Carotenoprotein Untuk Meningkatkan Kualitas Warna Ikan Hias Koi (Cyprinus Carpio) Ating Yuniarti Perikanan UB
Arief Setyanto Perikanan UB
3. Penerapan Teknologi Supplementasi Berbasis Daun Kelor Dan Tetes Pada Peternakan Kambing Rakyat Sebagai Strategi Untuk Mengatasi Kemiskinan Siti Chuzaemi Peternakan UB
Hendrawan Soetanto Peternakan UB
E. Marhaeniyanto Peternakan UB
4. Pengembangan Pemasaran Es Krim Dalam Menunjang Penciptaan Budaya Kewirausahaan Perguruan Tinggi Hermanto Peternakan UB
Manik E. Sawitri Peternakan UB
Abdul Manab Peternakan UB
Sri Wahyuningsih Peternakan UB
E. F. Sri Maryani Tek. Pertanian UB
5. Variasi Kadar Lumpur Lapindo Untuk Meningkatkan Kualitas Produksi Batu Bata Retno Anggraini Teknik UB
Edhi Wahjuni Setyowati Teknik UB
Lasmini Ambarwati Teknik UB
6. Pendirian Tempat Usaha Bakery Dan Pengembangan Unit Pelatihan Food Training Center (FTC) Pada Jurusan Teknologi Hasil Pertanian Fakultas Teknologi Pertanian Universitas Brawijaya Tri Dewanti Widyaningsih Tek. Pertanian UB
7. Teknologi Pengolahan Abon Ikan Yang Bebas Akrilamida Rahmi Nurdiani Perikanan UB
Muhammad Firdaus Perikanan UB
Eko Waluyo Perikanan UB
8. Pemanfaatan Tepung The Untuk menurunkan Kadar Lemak Dan Kolestrol, Daging Ayam Pedaging Di Desa Junrejo Batu Muharlien Peternakan UB
Achmanu Peternakan UB
Manik E. Sawitri Peternakan UB
9. Penambal Ban Dalam Dengan Temperatur dan Tekanan Terkontrol, Terbukti Lebih Efisien,Aman Dan Ramah Lingkungan Sugiarto Teknik UB
Eko Siswanto Teknik UB
10. Alih Teknologi Pembuatan Minuman Sehat Kefir D’carrota Kaya Vitamin A Berbasis Wortel Subgrade Di Desa Bumiaji Batu Jawa Timur Dian Widya Ningtyas Tek. Pertanian UB
Elok Zubaidah Tek. Pertanian UB
11. Inovasi Penggunaan Spinner Untuk Pengurangan Kandungan Minyak, Perbaikan Kenampakan dan Daya Simpan Keripik Tempe Dan Keripik Sayur Dalam Kemasan Suprayogi Tek. Pertanian UB
Isti Purwaningsih Tek. Pertanian UB
Siti Narsito Wulan Tek. Pertanian
12. Perbaikan Sistem Peralatan Untuk Pengiriman Informasi Cuaca laut Bagi Nelayan Tradisional Yang Dilengkapi Dengan Early Warning System Kondisi Bahaya Melaut Didik R. Santoso MIPA UB
Adi Susilo MIPA UB
Sukir Maryanto MIPA UB
13. Penerapan Cooker Box Plus Sarangan Yang Aman Pangan Pada Pemindangan Ikan di Kecamatan Nguling Kabupaten Pasuruan Abdul Rahman Fakih Perikanan UB
Mimit P. Perikanan UB
VOLUME XIII MARET 2009
1. Introduksi Teknologi Fermentasi Dalam Pembuatan Kefirkraut Sebagai Upaya Meningkatkan Pendapatan dan Derajat Kesehatan Masyarakat di Desa Bumiaji, Batu, Malang Ella Saparianti Tek. Pertanian UB
Elok Zubaidah Tek. Pertanian UB
Indria Purwatiningsih Tek. Pertanian UB
2. Optimalisasi Edamame Sub-Grade Menjadi Keripik Edamame Rendah Kalori Dalam Upaya Peningkatan Nilai Ekonomi Produk dan Pemenuhan Gizi Masyarakat Isti Purwaningsih Tek. Pertanian UB
Aunur Rofiq Mulyoarto Tek. Pertanian UB
3. Perbaikan Proses Produksi Melalui Aplikasi Probiotik Dalam Upaya Peningkatan Kualitas dan Kuantitas Udang Vannamei pada Industri Skala Rumah Tangga Sri Andayani Perikanan UB
M. Fajar Perikanan UB
4. Peningkatan Mutu Produksi Benih Ikan Nila (Oreochromis Sp) Melalui Aplikasi Sex Reversal di Kelompok Tani Sumber Mina Lestari Desa Sumbersekar, Kecamatan Dau, Kabupaten Malang Maheno Sri Widodo Perikanan UB
Mulyanto Perikanan UB
5. Otomatisasi Kendali Temperatur Lemari Semai Kultur Jaringan Pada Teknik Budidaya Tanaman Bunga Anggrek Nurusa’adah Teknik UB
Istijono Teknik UB
6. Alat Pasteurisasi Susu Automatis Dengan Pengendali Suhu Pemanas Untuk Meningkatkan Kualitas dan Nilai Ekonomis Susu Sapi Fitriana Suhartati Peternakan UB
Moch. Rif’an Peternakan UB
Siti Azizah Peternakan UB
7. Otomatisasi Alat Cetak Bahan Bangunan (Batako dan Paving Blok) Pada Industri Rakyat Yang Berbasiskan Sumber Daya Lokal Teguh Utomo Teknik UB
Bagus Susanto Teknik UB
8. Limbah Sampah Plastik Pada Industri Kecil Pengolah Limbah Sampah Plastik Mahfudz Shidiq Teknik UB
Isngadi Teknik UB
9. Peningkatan Kualitas dan Produktifitas Mie Mentah Melalui Rancang Bangun Mesin Roll Press Lembaran Adonan (Bahan Baku) Mie Sugiri Teknik UB
S. Wijana Teknik UB
10. Peningkatan Proses Pengeringan Sandal dan Sepatu Tempurung Melalui Pengembangan Rekayasa Mesin Pengering : Upaya Peningkatan Kualitas Produk Rusmi Ambarwati Teknik UB
Soeprapto Teknik UB
Teguh Utomo Teknik UB
11. Pemanfaatan Limbah Keramik Menjadi Grog Schamotte Sebagai Subtitutor Dari Sebagian Bahan Baku Produk Keramik Melalui Pengembangan Rekayasa Mesin Penggiling Retnowati Teknik UB
Harry S. Dachlan Teknik UB
12. Rancang Bangun Mesin Bubut Kayu Yang Sederhana Untuk Perbaikan Proses Produksi Aksesoris dan Miniatur Kayu Unggul Wibawa Teknik UB
M. Agus Choiron Teknik UB
Onny Setyawati Teknik UB
13. Pemanfaatan Ikan Rucah Melalui Diversifikasi Produk Amplang di Kota Probolinggo Asep Awaludin Prihanto Perikanan UB