Data Dukung DP2M Dikti[PPM2009]

DAFTAR DATA PENDUKUNG
KEGIATAN PENGABDIAN KEPADA MASYARAKAT BERDASARKAN SUMBER DANA
LEMBAGA PENELITIAN DAN PENGABDIAN KEPADA MASYARAKAT UNIVERSITAS BRAWIJAYA
TAHUN ANGGARAN 2009

FAKULTAS M I P A

NO. JUDUL KEGIATAN KETUA PELAKSANA &
ANGGOTA
FAKULTAS
A. IPTEK
1. Pembuatan Fotometer Sederhana Untuk Meningkatkan Pemahaman Pelajaran Kimia Standar Kompetensi Pemisahan dan Analisa di SMKN 1 Sidoarjo Dr. Ir. H. Chasan Bisri MIPA
Dr. Barlah Rumhayati, M.Si. MIPA
Ir. Adam Wiryawan, MS. MIPA
Qonita Fardiyah, S.Si., M.Si. MIPA
2. Pelatihan Teknik Kultur Jaringan Untuk Menunjang Usaha Pembibitan Tanaman Hias Pada Petani Bunga Di Kota Batu Dan Malang Dr. Wahyu Widoretno, M.Si. MIPA
Ir. Retno Mastuti, M.Agr.Sc, D.Ag.Sc. MIPA
Dian Siswanto, S.Si. MIPA
3. Pengenalan Teknologi Pengolahan Limbah Anodisasi Menjadi Produk Aluminium Sulfat Dan Alumina Kepada Masyarakat Industri Pelapisan Logam Dra. Tutik Setianingsih, M.Si. MIPA
Dra. Sri Wardhani, MS. MIPA
4. Pelatihan bagi Guru-guru SMP/MTs se-Jawa Timur tentang Pembelajaran Taksonomi Tumbuhan yang lebih Atraktif Rodiyati Azrianingsih, M.Sc, Ph.D. MIPA
Dra. Gustini Ekowati, MP. MIPA
Brian Rahardi, M.Sc. MIPA
B. M K U
1. Peningkatan Keterampilan Dan Motivasi Usaha Melalui Kegiatan Magang Amin Setyo Leksono, M.Si, Ph.D. MIPA
Rodiyati Azrianingsih, M.Sc, Ph.D. MIPA
C. Penerapan IPTEK
1. Pembuatan Instalasi Early Warning System di Daerah Pantai, Upaya Penanggulanagn Bahaya Kecelakaan Laut Bagi Nelayan dan Wisatawan Dr.Eng. Didik R. Santoso MIPA
Adi Susilo, Ph.D. MIPA
Sukir Maryanto, Ph.D. MIPA
D. U J I
1. Model Produksi Pemanas Air Tenaga Matahari Berbahan Murah Dr. Muhammad Nurhuda MIPA
Dr. Surachman MIPA
Dr. Muhammad Bisri MIPA

FAKULTAS ILMU ADMINISTRASI

NO. JUDUL KEGIATAN KETUA PELAKSANA &
ANGGOTA
FAKULTAS
A. K W U
1. Pengembangan Budaya Kewirausahaan Di Perguruan Tinggi Prof. Drs. Solichin Abdul Wahab, MA, Ph.D. Ilmu Adm.
Ainul Hayat, M.Si. Ilmu Adm.
Dr. Imam Hanafi, S.Sos, M.Si. Ilmu Adm.
Farida Nurani, S.Sos, M.Si. Ilmu Adm.
B. VUCER
1. Pengembangan Media Pemasaran Tanpa Batas Berbasis Web Menunjang Kegiatan Pemasaran Pada Perusahaan Keramik Seni Kria Pottery Dr. Hamidah Nayati Utami, M.Si. Ilmu Adm.
Drs. Riyadi, M.Si. Ilmu Adm.
Niken Lastiti Veri, S.AP. Ilmu Adm.

FAKULTAS PERTANIAN

NO. JUDUL KEGIATAN KETUA PELAKSANA &
ANGGOTA
FAKULTAS
A. IPTEK
1. Penerapan Teknik Seleksi Ketahanan Kacang Panjang untuk Pengendalian Hama Aphid di Desa Jatikerto Kecamatan Kromengan Kabupaten Malang Izmi Yulianah, SP, M.Si. Pertanian
Budi Waluyo, SP, MP. Pertanian
Dr. Ir. Kuswanto, MS. Pertanian
2. Penerapan Teknologi Budidaya Tanaman Sistem Jajar Legowo Melalui Pengembangan Teknologi Partisipatoris Berperspektif Gender Untuk Meningkatkan Produktivitas Tanaman Padi (Oryza Sativa L) Moch. Agus Junaidi, SP. M.Si. Pertanian
Sri Suhartini, STP. M.Env.Mngt. Pertanian
B. U J I
1. Pengembangan Unit Usaha Produksi Kompor Biji Jarak Berbasis Masyarakat Mandiri Energi Ir. Eko Widaryanto, MS. Pertanian
Afterina W.P, ST. Pertanian
Zainal Azikin Pertanian
Wahyu Nur, MT. Pertanian
C. Penerapan IPTEK
1. Introduksi Teknologi Pengolahan Umbi-umbian Untuk Peningkatan Kesejahtaraan dan Pemberdayaan Ekonomi Masyarakat di Desa Sumberputih Kecamatan Wajak Kabupaten Malang Dr. Ir. Budi Setiawan, MP. Pertanian
Dr. Ir. Imam Santoso, MS. Tek. Pertanian
Dodyk Pranowo, STP., M.Si. Tek. Pertanian

FAKULTAS PETERNAKAN

NO. JUDUL KEGIATAN KETUA PELAKSANA &
ANGGOTA
FAKULTAS
A. IPTEK
1. Introduksi Teknologi Fermentasi Jerami Padi dengan bakteri Lignokhlorin Sebagai Usaha Pemberdayaan Kelompok Peternakan Sapi Potong Rakyat di Kecamatan Wajak Kabupaten Malang Ir. Siti Nurul Kamaliyah, MP. Peternakan
Ir. Mashudi, M.Agr.Sc. Peternakan
Halim Natsir, SPt, MP. Peternakan
2. Upaya Menciptakan Daging Ayam Pedaging Rendah Lemak dan Rendah Kolesterol Melalui Pemanfaat Tepung Teh Hijau Ir. Muharlien, MP. Peternakan
Prof. Dr. Ir Achmanu Zakaria Peternakan
Ir. Manik Eirry Sawitri, MS. Peternakan
3. Memasyarakatkan Teknologi Inseminasi Buatan Pada Kambing di Wilayah Sentra Perbibitan Dalam Menunjang Ekspor di Kecamatan Ampelgading Kabupaten Malang Ir. Kuswati, MS. Peternakan
Prof. Dr. Ir. Trinil Susilawai, MS. Peternakan
Dr. Ir. Sri Wahyuningsih, MS. Peternakan
4. Pemberdayaan Wanita Peternak Kambing Perah Melalui Diversifikasi Produk Olahan Permen Susu (Soft Candy) Di Desa Turirejo Kecamatan Lawang Kabupaten Malang Ir. Tri Eko Susilorini, MP. Peternakan
drh. Rositawati Indrati, MP. Peternakan
5. Introduksi Teknologi Pengolahan Limbah Kulit Pisang dan Kotoran ayam sebagai Pendamping Pakan Ternak Pada Peternakan Sapi Perah rakyat di Wilayah KUD Jabung Kabupaten Malang Ir. Mashudi, M.Agr.Sc. Peternakan
Ir. Nurul Kamaliyah, MP. Peternakan
Halim Natsir, SPt, MP. Peternakan
6. Penerapan Sinkronisasi Berahi dan Inseminasi Buatan untuk Meningkatkan Produktivitas Kambing PE di Desa TegalRejo, Kecamatan Lawang Kabupaten Malang Dr. Ir. Sri Wahjuningsih, M.Si. Peternakan
Dr. Ir. Nurul Isnaini, MP. Peternakan
7. Penanaman Legum-Pohon ”Sistim Tiga Strata” sebagai Sumber-Protein Pakan Berbasis Tanin di Sentra Ternak kambing Wilayah Konsevasi Hutan Kecamatan Ampelgading Kabupaten Malang Ir. Herni Sudarwati, MS. Peternakan
Ir. Nurul Kamaliyah, MP. Peternakan
Halim Natsir, SPt, MP. Peternakan
8. Upaya Pencegahan dan Pengobatan Penyakit Nastitis Pada Sapi Perah di Wilayah Kerja KUD Karang Ploso, Kabupaten Malang Dr. Ir. Nurul Isnaini, MP. Peternakan
Dr. Ir. Sri Wahyuningsih, M.Si. Peternakan
B. Penerapan IPTEK
1. Pengembangan Kambing Tipe Pedaging (Kambing Boer) di Wilayah Rawan Ekonomi Kabupaten Pamekasan, Madura Ir. Agus Budiarto, MS. Peternakan
Ir. Hary Nugroho, MS. Peternakan
Ir. Moch. Nasich, MS. Peternakan
2. Aplikasi Teknologi Insemenasi Buatan Ternak Kambing Dengan Bibit Unggul Kambing Boer di Desa Pager Rejo, Lorog, Kab. Pacitan Dr. Ir. Nuryadi, MS. Peternakan
Ir. Agus Budiarto, MS. Peternakan
Ir. Moch. Nasich, MS. Peternakan
3. Pemberdayaan Peternak Sapi Dari Keluarga Miskin Melalui Pembentukan Unit Usaha Pengolahan Pakan (Pakan Lengkap) Berbasis Bahan Pakan Lokal di Kec. Kedungdung Keb. Sampang Ir. Siti Nurul Kamaliyah, MP. Peternakan
Prof. Dr. Ir. Siti Chuzaemi, MS. Peternakan
Prof. Dr. Ir. Kusmartono Peternakan
Ir. Mashudi, M.Agr.Sc Peternakan
4. Upaya Menciptakan Kemandirian Ekonomi Masyarakat di Desa Sumbersekar, Kec. Dau, Kab. Malang Melalui Usaha Peternak Kelinci Unggul Dr. Ir. Sri Minarti, MP. Peternakan
Dr. Ir. Moch. Junus, MS. Peternakan
Ir. Siti Rochani Ambarukmi Peternakan
5. Penerapan Teknologi Supplementasi Berbais Daun Kelor Dan Tetes Pada Peternakan Kambing Rakyat Sebagai Strategi Untuk Mengatsi Kemiskinan di Wilayah Agropolitan Seroja, Kab. Lumajang Prof. Dr. Ir. Siti Chuzaemi, MS. Peternakan
Prof. Dr. Ir. Hendrawan Soetanto, M.Rur.Sc, Ph.D. Peternakan
Ir. Eko Marhaeniyanto, MP. Peternakan
C. U J I
1. Pengembangan Pemasaran Susu Pasteurisasi Menjadi Produk Es Krim Dalam Menunjang Penciptaan Budaya Kewirausahaan Perguruan Tinggi Ir. Hermanto, MP. Peternakan
Ir. Manik Eirry Sawitri, MS. Peternakan
Abdul Manab, S.Pt, MP. Peternakan
Dr. Ir. Sri Wahyuningsih, MS. Peternakan
2. Pengembangan Produk Inovatif Stick Bakso Menggunakan Microwave Vakum Sebagai Upaya Diversifikasi Produk Dan Penetrasi Pasar drh. Masdiana Ch. Padaga, M.App.Sc. Peternakan
Ir. Manik Eirry Sawitri, MS. Peternakan
Ir. Aris Sri Widati, MS. Peternakan
Ir. E.F. Sri Maryani, MS. Peternakan
3. Pusat Bibit Kambing Boer Universitas Brawijaya Prof. Dr. Ir. Woro Busono, MS. Peternakan
Dr. Ir. Sucik Malinda, MS. Peternakan
Ir. Hary Nugroho, MS. Peternakan
Ir. Kuswati, MS. Peternakan
4. Rekayasa Produk Herbal Ekstrak Rimpang Temuireng (Curcuma Aeruginosa, Roxb) & Temulawak (Curcuma Xanthorhiza, L) Menjadi Tablet Bioaktif drh. Rositawati Indrati, MP. Peternakan
Prof. Dr. drh. Pratiwi Trisunuwati, MS. Peternakan
Ir. Dwi Hari Utami, MS.A.App.Sc.Ph.D. Peternakan
Tri Eko Susilorini, MP. Peternakan
5. Pengembangan Produk Lebah Madu Menjadi Tablet Polen Dr. Ir. Sri Minarti, MP.
Peternakan
Ir. Aris Sri Widati, MS. Peternakan
Dr. Ir. Hari Dwi Utama, MS, M.App.Sc. Peternakan
Dr. Ir. Moch. Junus, MS. Peternakan
D. V M T
1. Penguatan Agribisnis Pembibitan Kambing melalui Aplikasi Manajemen Kelembagaan UKM, Inovasi Manajemen Reproduksi dan Produksi serta Teknologi Proses Peningkatan Nilai Jual Susu di Kecamatan Ampelgading Kabupaten Malang Prof. Dr. Ir. Trinil Susilawati Peternakan
Dr. Ir. Lilik Eka Radiati, MS. Peternakan
Ir. Kuswati, MS. Peternakan
Ir. Priyo Sugeng Winarto, MA. Peternakan
E. VUCER
1. Teknologi Formulasi Pakan dan Recording Terpadu Usaha Peternakan Ayam Petelur Dalam Bentuk Freeware Software Muhammad Halim Natsir, S.Pt, MP. Peternakan
Adharul Muttaqin, ST, MT. Peternakan
Dr. Ir. Osfar Sjofjan, M.Sc. Peternakan
2. Upaya Peningkatan Kualitas Dan Perluasan Pemasaran Bakso Beku Dengan Mesin Pengemas Vakum Di Rumah Bakso Sehat Agus Susilo, S.Pt, MP. Peternakan
Ir. Aris Sri Widati, MS. Peternakan
3. Penerapan Teknologi Restructured Meat Dan Mekanisasi Penggilingan Daging Untuk Menunjang Malang Sebagai Kota Wisata Kuliner Bakso Ir. Aris Sri Widati, MS. Peternakan
Agus Susilo, S.Pt, MP. Peternakan
4. Diversifikasi Produk Es Krim Yogurt Melalui Penerapan Formulasi Bahan Baku dan Ice Cream Maker Bermesin Guna Meningkatkan Profit Income Keluarga Ir. Hary Nugroho, MS. Peternakan
Ir. Tri Eko Susilorini, MP. Peternakan
Ir. M.B. Haryono, MS. Peternakan

FAKULTAS TEKNIK

NO. JUDUL KEGIATAN KETUA PELAKSANA &
ANGGOTA
FAKULTAS
A. IPTEK
1. Alat Pengering Souvenir Automatic Terkendali Berbasis Microcontroller Ir. Wahyu Adi Prijono, MT. Teknik
Gaguk Asmungi, ST. Teknik
2. Pembuatan Pengukur Suhu dan pH Air Tambak Menggunakan Sensor pH Hanna Instrumen Ir. Mahfudz Shidiq, MT. Teknik
Panca Mudji Rahardjo, ST. MT. Teknik
Rusmi Ambarwati, ST. MT. Teknik
3. Rancang Bangun Alat Cetak Briket Bioarang Limbah Sampah Organik: Upaya Penyediaan Bahan Bakar Alternatif Masyarakat Ir. Nurussa’adah, MT. Teknik
Ir. Retnowati Teknik
4. Pendidikan dan Pelatihan Operasi dan pemeliharaan Peralatan Solar Home Sistem SHS : Upaya Peningkatan Kualitas Listrik Tenaga Surya Masyarakat di Pedesaan Ir. Teguh Utomo, MT. Teknik
Ir. Hari Santoso, MS. Teknik
B. Penerapan IPTEK
1. Pembangunan Pembangkit Listrik Tenaga Mikrohidro (PLTMH) Kincir Air: Upaya Penyediaan Energi Listrik di Pedesaan Menuju Desa Mandiri Energi Ir. Hari Santoso, MS. Teknik
Rini Nurhasanah, M.Sc, Ph.D. Teknik
Hari Siswoyo, ST, MT. Teknik
2. Pemberdayaan Peternak Penggarap Pada Usaha Ternak Sapi Melalui Pembanguna Instalasi Biogas Digester Tersentral : Upaya Penyediaan Bahan Bakar Alternatif dan Hemat Energi Skala Rumah Tangga Ir. Mahfudz Shidiq, MT. Teknik
Ir. Sugiri Teknik
Dr. Isngadi, M.Kes. Teknik
C. U J I
1. Pusat Pelayanan Pengerjaan Logam (Unit Usaha Pengecoran Komponen Otomotif dan Jasa Perlakukan PPermukaan Logam) Ir. Wahyono Suprapto, MT.Met. Teknik
Ir. Drs. Moch. Dhofir, MT. Teknik
Prof. Ir. Nyoman Gede Wardana, M.Eng.Ph.D. Teknik
Drs. M. Fatchi, MS. Teknik
D. VUCER
1. Memperkenalkan Penghematan Energi Listrik Melalui Perancangan Dan Pembuatan Pelipat Tegangan Pada Lampu TL Asri Wulandari, ST, MT. Teknik
Ir. Mahfudz Shidiq, MT. Teknik
2. Alat Pengatur Pemakaian Energi Listrik Secara Automatic Untuk Keperluan Beban Rumah Tangga Industri (Perumahan) Ir. Ponco Siwindarto, MS. Teknik
Ir. Wahju Adi Prjono, MT. Teknik
3. Peningkatan Kualitas Produksi Batu Bata Dengan Pemanfaatan Lumpur Lapindo Retno Anggraini, ST, MT. Teknik
Ir. Edhi Wahyuni S, MT. Teknik
Lasmini Ambarwati, ST, M.Eng. Teknik
4. Kaji Tindak Perbaikan Kualitas Dan Kuantitas Listrik Mikrohidro (Pltm) Check Dam V Kalijari Rini Nur Hasanah, M.Sc, Ph.D. Teknik
Ir. Hari Santoso, MS. Teknik
5. Otomatisasi Alat Penambal Ban Dalam Dilengkapi Sistem Kontrol Temperatur Dan Tekanan Sugiarto, ST, MT. Teknik
Eko Siswanto, ST, MT. Teknik
6. Percepatan Proses Pemarutan Ban Bekas Melalui Pemanfaatanmesin Pemarut Permukaan Ban Pada Usaha Vulkanisir Ban Ir. Sugiri Teknik
Moch. Agus Choiron, ST, M.Ts. Teknik

FAKULTAS PERIKANAN & ILMU KELAUTAN

NO. JUDUL KEGIATAN KETUA PELAKSANA &
ANGGOTA
FAKULTAS
A. IPTEK
1. Pembuatan Abon Ikan Bebas Akrilamida Rahmi Nurdiani, S.Pi, M.AppSc. Perikanan
Ir. Muhamad Firdaus, MP. Perikanan
Eko Waluyo, S.Pi. Perikanan
2. Diseminasi Teknologi Bio-Floc Dalam Rangka Peningkatan Produksi Udang dan Pengembangan Sistem Budidaya yang Ramah Lingkungan Ating Yuniarti, S.Pi, M.Aqua. Perikanan
Ir. Anik M. Hariati, M.Sc. Perikanan
Arif Setyanto, S.Pi, M.App.Sc. Perikanan
3. Introduksi Alat Penggoreng “Deep Fry” Pada Pengolahan Kripik Kulit Ikan Punti Di Mayangan, Kota Probolinggo Dr. Ir. Happy Nursyam, MS. Perikanan
Ir. Sukoso, M.Sc, Ph.D. Perikanan
Ir. Bambang Budi Sasmito, MS. Perikanan
B. Penerapan IPTEK
1. Penerapan Teknologi Energi Matahari Dalam Usaha Budidaya Karang Untuk Masyarakat Pesisir Kabupaten Situbondo Ir. Aida Sartimbul, M.Sc, Ph.D. Perikanan
Arief Setyanto, S.Pi, M.App.Sc. Perikanan
Defri Yona, S.Pi, M.Sc.Std. Perikanan
2. Aplikasi Teknik “Vegetative Biofilter” Pada Suplai Air Yang Berkadar Sulfur Tinggi Untuk Meningkatkan Produksi Benih Pada Pembenihan Ikan Nila Tradisional di Desa Tegal Randu Kec. Klakah Kab. Lumajang Jatim Ir. Agoes Soeprijanto, MS. Perikanan
Ir. Muchammad Rasyid Fadholi, M.Si. Perikanan
3. Teknologi Pembuatan Pakan Dengan Bahan Lokal Untuk Meningkatkan Pendapatan Pembudidaya Ikan Lele Dumbo (Clarias gariepinus) di Kota Probolinggo Ir. Arning Wilujeng Ekawati, MS. Perikanan
Yunita Maimunah, S.Pi, M.Sc. Perikanan
C. VUCER
1. Penerapan Cooker Box Plus Sarangan yang Aman Pangan Pada Pemindangan Ikan Di Kec. Nguling Kab. Pasuruan Ir. Ar. Faqih, MS. Perikanan
Ir. Mimit Primyastanto, MP. Perikanan
2. Perbaikan Proses Pengolahan Rajungan Kualitas Eksport Dengan Alat Steamer Silinder + Drainase di Kec. Kraton, Pasuruan Ir. Mimit Primyastanto, MP. Perikanan
Ir. M. Firdaus Perikanan
3. Perbaikan Proses Produksi Melalui Pemberian Chitin Kulit Kepala Udang Dalam Upaya Peningkatan Kualitas Dan Kuantitas Benih Lobster Air Tawar (Cherax Quadricaritus) Dr. Ir. Sri Andayani, MS. Perikanan
Ir. M. Fajar, M.Sc. Perikanan

FAKULTAS TEKNOLOGI PERTANIAN

NO. JUDUL KEGIATAN KETUA PELAKSANA &
ANGGOTA
FAKULTAS
A. IPTEK
1. Inovasi Dan Diseminasi Teknologi Pemanfaatan Sampah Tanaman Dan Limbah Ternak Menjadi Bio-Briket Bagi Masyarakat Miskin Di Desa Sumberputih, Wajak, Malang Ir. Maimunah Hindun Pulungan, MP. Tek. Pertanian
Ir. Anies Chomidah, MP. Tek. Pertanian
2. Pemanfaatan Limbah Ampas Sari Apel dan Apel Sub Grade Untuk Meningkatkan Pendapatan Industri Rumah Tangga Kelompok Tani Wanita Brosem di Kota Batu Ella Saparianti, STP., MP. Tek. Pertanian
Fithri Choirun Nisa, STP, MP. Tek. Pertanian
Indria Purwantiningrum, STP, M.Si. Tek. Pertanian
3. Pelatihan Proses Pengolahan Biodiesel Sebagai Bahan Bakar Alternatif Ir. Bambang Susilo, M.Sc.Agr. Tek. Pertanian
Wahyoe Hendras Wijaya, STP. Dinas BLK. Wonojati
4. Penerapan Standart Mutu Produk Melalui Good Manufacturing Practices (GMP) Untuk Meningkatkan Daya Saing UKM Pangan Agustin Krisna Wardani, STP, Msi, Ph.D. Tek. Pertanian
Ir. Musthofa Lutfi, MP. Tek. Pertanian
5. Perbaikan Sanitasi Hygiene Serta Pengenalan Konsep GMP (Good Manufacturing Practise) dan HACCP (Hazard Analisis Critical Control Point) Pada industri Roti Lokal dalam Upaya Dodyk Pranowo, STP, M.Si. Tek. Pertanian
Dr. Ir. Mas’ud Efendi, MS. Tek. Pertanian
6. Pengenalan Proses Pembuatan Jam Stroberry untuk Diet Rendah Kalori Ir. Wahono Hadi Susanto, MS. Tek. Pertanian
Retno Astuti, STP, MT. Tek. Pertanian
7. Sosialisasi Jaminan Halal kepada Jaringan Pedagang Bakso di Kota Malang Sucipto, STP, MP. Tek. Pertanian
Sri Suhartini, STP. Tek. Pertanian
8. Alih Teknologi Pembuatan Minuman Sehat Kefir d’carrota Kaya Vitamin A Berbasis wortel Subgrade di Desa Bumiaji Batu, Jawa Timur Ir. Dian Wiya Ningtyas, STP. Tek. Pertanian
Dr. Ir. Elok Zubaidah Tek. Pertanian
B. K W U
1. Upaya Pembinaan “Mental Building” Kewirausahaan Pada Mahasiswa Berbasis Agrotechnology Melalui Perkuliahan Dan Magang Terpadu Ir. Ef Sri Maryani Santoso, M.SIE. Tek. Pertanian
Prof. Dr. Ir. Sri Kumalaningsih, M.App.Sc. Tek. Pertanian
Siti Asmaul Mustaniroh, STP, MP. Tek. Pertanian
Ir. Sukardi, MS. Tek. Pertanian
C. Penerpanan IPTEK
1. Penerapan Mesin Pengering Hybrid Untuk Peningkatan Kualitas Dan Kuantitas Tepung Mocal Dr. Ir. Bambang Susilo, M.Sc.Agr. Tek. Pertanian
Dr. Ir. Aji Sutrisno, M.Sc. Tek. Pertanian
La Choviya Hawa, STP, MP. Tek. Pertanian
2. Introduksi Proses Produksi Yoake Mie Berbahan Umbi dan Kacang Lokal Untuk Meningkatkan Gizi dan Ketersediaan Pangan Masyarakat Wilayah Terpencil Agustin Krisna Wardani, STP, M.Si, Ph.D. Tek. Pertanian
La Choviya Hawa, STP, MP. Tek. Pertanian
Ir. Ary Mustofa Ahmad, MP. Tek. Pertanian
3. Prosesing Makanan Padat (Food Bars) untuk Kondisi Darurat Berbasis Komositas Lokal La Choviya Hawa, STP, MP. Tek. Pertanian
W. Agung Nugroho, STP, M.Eng. Tek. Pertanian
Akhmad Adi Sulianto, STP. Tek. Pertanian
4. Penerapan Teknologi Pengolahan Aneka Kripik Yang Aplikatif Untuk Optimalisasi Pemanfaatan Potensi Lokal Dr. Ir. Imam Santoso, MP. Tek. Pertanian
Ir. Budi Setiawan, MS. Pertanian
Dodyk Pranowo, STP, M.Si. Tek. Pertanian
D. U J I
1. Pengembangan Unit Usaha Produksi Bakery dan Pelatihan Produksi Olahan Tepung pada Pusat Pelatihan dan Pengolahan Tepung-tepungan Ir. Tri Dewanti W, M.Kes. Tek. Pertanian
Dr. Teti Istiasih, STP, MP. Tek. Pertanian
Widya Dwi Rukmi, STP, MP. Tek. Pertanian
E. VUCER
1. Inovasi Penggunaan Spinner Untuk Pengurangan Kandungan Lemak, Perbaikan Kenampakan Dan Daya Simpan Keripik Tempe Dan Keripik Sayur Dalam Kemasan Suprayogi, STP. Tek. Pertanian
Isti Purwaningsih, STP, MT. Tek. Pertanian
Siti Narsito Wulan, STP, MP. Tek. Pertanian
2. Perbaikan Mutu Dan Penerapan Mesin Pengolahan Jenang Apel Secara Mekanis Sebagai Upaya Peningkatan Nilai Tambah Apel Kualitas Subgrade Arif Hidayat, STP. Tek. Pertanian
Prof. Dr. Ir. Bambang Suharto, MS. Teknik
3. Penerapan Perajang dan Pencampur Adonan Mekanis Pada Pembuatan Krupuk Fortifikasi untuk Meningkatkan Kualitas dan Kapasitas Produksi Krupuk Ir. Ary Mustofa Ahmad, MP. Tek. Pertanian
Ahmad Adi Sulianto, STP. Tek. Pertanian
4. Penerapan Mesin Pencabut Bulu Unggas Pada Usaha Pemotongan Ayam Untuk Meningkatkan Mutu Dan Efisiensi Ir. Endah Rahayu Lestari, MS. Tek. Pertanian
Ir. Usman Effendi, MS. Tek. Pertanian
5. Rancang Bangun Dan Penerapan Spray Irrigation Untuk Mengoptimalkan Pertumbuhan Dan Produksi Benih Tanaman Ornamental Evi Kurniati, STP, MT. Tek. Pertanian
Ir. Ary Mustofa Ahmad, MP. Tek. Pertanian
6. Diversifikasi Produk Olahan Ganyong Sebagai Upaya Penguatan UMKM Dan Penyediaan Pangan Alternatif Non Beras Di Daerah Sentra Produksi Ganyong Isti Purwaningsih, STP, MT. Tek. Pertanian
Mas’ud Efendi, STP. Tek. Pertanian
7. Perbaikan Kualitas Irisan Dan Bentuk Kerupuk Singkong Organik Dengan Teknologi Mesin Perajang Semi Otomatis Nur Atifah, STP, M.Si. Tek. Pertanian
Dr. Ir. Bambang Dwi Argo, DEA. Tek. Pertanian
Siti Asmaul Mustaniroh, STP, MP. Tek. Pertanian
8. Perbaikan Performansi Produk Kacang bawang melalui introduksi Spinner sebagai Upaya Peningkatan Kualitas dan Penerimaan Pasar Ir. Nur Hidayat, MP. Tek. Pertanian
Irnia Nurika, STP, MP. Tek. Pertanian
Sri Suhartini, STP. Tek. Pertanian
9. Upaya Peningkatan Kapabilitas Dan Efisiensi Produksi Minuman Sari Alang-Alang Sebagai Minuman Ringan Kesehatan (Fitofarmaka) Dengan Mesin Pengemas Semi Otomatis Siti Asmaul Mustaniroh, STP, MP. Tek. Pertanian
Sucipto, STP, MP. Tek. Pertanian
Ir. Bambang Susilo, M.Sc.Agr. Tek. Pertanian
10. Peningkatan Daya Simpan dan Performansi Keripik Jamur Tiram Organik Dr. Teti Estiasih, STP, MP. Tek. Pertanian
Ir. Kgs. Ahmadi, MP. Tek. Pertanian
Ella Saparianti, STP, MP. Tek. Pertanian
11. Penerapan Mesin Pengering Mekanis Pada Usaha Pengolahan Jamu/Obat Tradisional Dr. Ir. Wignyanto, MS. Tek. Pertanian
Retno Astuti, STP, MT. Tek. Pertanian

* Klik pada Judul Kegiatan untuk melihat copy data dukung